Termes et conditions

Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Autocars Orléans Express (« Orléans Express ») recueille, utilise et communique certains renseignements personnels conformément aux lois applicables en matière de protection des renseignements personnels, dont la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (la « Loi »).

La présente politique d’Orléans Express à l’égard de la protection des renseignements personnels a pour but de régir la collecte, l’usage et la communication de renseignements personnels conformément aux exigences de la Loi, que ces renseignements soient recueillis par le biais de notre site Web, notre application mobile, nos centres de services à la clientèle ou autrement. La protection de vos renseignements personnels est très importante pour nous et demeure une priorité dans toutes les sphères de nos activités.

1. Orléans Express recueille les données suivantes :

  • Identifiants, coordonnées et informations similaires: Informations comprenant vos nom et prénom, adresse courriel, adresse postale, date de naissance, identifiant en ligne ou autres identifiants similaires, genre, numéro de téléphone et langue de communication;
  • Informations sur les produits ou les services : Enregistrements de produits ou de services achetés, obtenus ou considérés, ou d’autres historiques ou tendances d’achat, y compris les types de produits achetés, la date d’achat ou d’autres informations d’identification de produits;
  • Correspondance et communications : Enregistrements d’informations fournies par vous ou d’appels lorsque vous communiquez avec nous directement, lorsque vous appelez nos centres d’appel, lorsque vous répondez à un sondage ou lorsque vous interagissez avec nous sur les médias sociaux;
  • Informations professionnelles ou liées à l’emploi : Lorsque vous postulez un emploi via notre page Carrières ou via une autre plateforme, nous recueillons vos informations personnelles pour traiter votre candidature;
  • Informations relatives au voyage: Origine, destination, heure prévue, heure d’embarquement, transferts et autres informations relatives au voyage;
  • Témoins: Nous utilisons des « témoins » (cookies) afin de personnaliser notre site ou notre application pour les visiteurs qui y reviennent. Ces témoins restent sur votre ordinateur et sont récupérés automatiquement lors de vos visites ultérieures sur notre site ou notre application. Ces témoins ne contiennent que des renseignements sur le type de client et les pages fréquemment visitées. Aucun autre renseignement n’est stocké dans les témoins. Vous pouvez désactiver les témoins sur votre ordinateur. La désactivation des témoins peut influencer la fonctionnalité de notre site pour l’utilisateur, et les visiteurs ayant désactivé le traitement des témoins ne pourront pas utiliser notre fonction de gestion de comptes personnalisés.
  • Journaux des accès Web: Nous tenons aussi des journaux standards des accès Web, qui enregistrent des données sur tous les visiteurs des pages transactionnelles. Ces journaux peuvent contenir : i) le domaine Internet à partir duquel vous accédez à notre site ou à notre application ii) votre adresse IP (lorsque vous naviguez dans Internet, votre ordinateur se voit automatiquement attribuer une adresse IP, qui est soit statique, soit dynamique; une adresse IP statique peut permettre de vous identifier, tandis qu’une adresse dynamique ne le permet généralement pas); iii) le type de navigateur et de système d’exploitation que vous utilisez; iv) la date et l’heure de votre visite sur le site; v) les pages que vous avez consultées sur notre site ou sur notre application; et vi) l’adresse des sites web à partir duquel vous vous êtes connecté.

2. Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Prestation de services: vous vendre des billets, vous offrir nos services de transport, coordonner les transports et les trajets et gérer les comptes clients et les comptes de loyauté;
  • Relations d’affaires: gérer et administrer la relation que nous entretenons avec vous, y compris consigner les coordonnées, les services et les paiements de manière à pouvoir personnaliser les services que nous vous offrons, renforcer notre relation et cibler nos campagnes de marketing et de promotion;
  • Communication : vous envoyer des courriers électroniques, des bulletins et d’autres messages afin de vous tenir au courant de nos services et de nos promotions;
  • Surveillance du site Web : vérifier si le site Web et nos autres services technologiques sont utilisés de façon appropriée et optimiser leur fonctionnement;
  • Sécurité en ligne : protéger nos ressources informatiques et nos plateformes technologiques contre un accès ou une utilisation non autorisée et nous protéger contre les logiciels malveillants et d’autres menaces d’atteinte à la sécurité;
  • Réglementation : remplir les obligations qui nous incombent en vertu des lois et des règlements applicables, y compris nos obligations d’audit, de vérification et d’information;
  • Gestion des fournisseurs : gérer nos fournisseurs de services;
  • Publicités : Pour vous fournir des informations, des produits ou des services qui, selon nous, pourraient vous intéresser.

3. Motifs pour lesquels nous utilisons vos données personnelles :

Nous traitons vos données personnelles pour un certain nombre de motifs, notamment les suivants :

  • lorsque vous nous avez donné votre consentement (par exemple, lorsque vous avez partagé des renseignements à certaines fins);
  • lorsque le traitement des données personnelles est autorisé par les lois applicables en matière de protection des renseignements personnels;
  • lorsque nous devons le faire pour remplir les obligations qui nous incombent en vertu des lois et des règlements applicables.

 

4. Avec qui partageons nous vos données?

Nous partageons vos données avec les tiers suivants :

  • nos fournisseurs, y compris les fournisseurs de services de centre d’appel, les fournisseurs de technologies de l’information et de communication, les fournisseurs de services de soutien à l’entreprise externalisés, les agences de marketing et de publicité. Nos fournisseurs doivent respecter des normes équivalentes en ce qui a trait à la sécurité des renseignements et obtiennent uniquement les données dont ils ont besoin pour exercer leurs fonctions;
  • les centres de services d’Orléans Express ou des tiers, y compris aux fins de service à la clientèle, des services de technologies de l’information, du marketing, de la gestion des risques et des services de soutien offerts aux services de vente et aux équipes internes;
  • les autorités chargées de l’application de la loi, les organismes de réglementation ou d’autres autorités compétentes, conformément aux exigences des lois applicables ou aux pratiques exemplaires;
  • les réseaux de publicité et les fournisseurs de services d’analyse, afin de concevoir et d’afficher nos publicités sur notre site Web, dans des applications et dans d’autres outils de médias sociaux;
  • des tiers, dans le cadre de l’acquisition ou du transfert d’une partie de notre entreprise ou d’une restructuration de celle-ci.

5. Données personnelles au sujet de tiers

Dans certains cas, vous pourriez nous fournir des données personnelles au sujet d’autres personnes (tel qu’un passager pour lequel vous achetez un billet). Vous devez vous assurer d’en aviser ces personnes en bonne et due forme et d’avoir obtenu leur consentement au préalable.

6. Sécurité

Nous protégeons vos renseignements au moyen de mesures de sécurité matérielles, techniques et administratives. Toutefois, la transmission de renseignements par Internet n’est pas entièrement sûre. Bien que nous prenions des mesures raisonnables pour protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements que vous nous transmettez et vous nous les transmettez à vos propres risques.

7. Hébergement des données

Tous les renseignements personnels seront conservés de manière confidentielle conformément à la législation fédérale et provinciale (incluant la législation québécoise) applicable en matière de protection des renseignements personnels et de la vie privée. Orléans Express prend des mesures administratives, techniques et physiques raisonnables afin de protéger vos renseignements des pertes, vols et des accès, usages, modifications et destructions non-autorisés.

8. Transfert de vos renseignements personnels

Pour exploiter notre entreprise, nous pourrions transférer vos informations personnelles à l’extérieur du Québec. Ces informations peuvent être soumises aux lois des pays où elles sont transférées. Lorsque nous transférons vos données à l’extérieur du Québec, nous prenons les mesures nécessaires afin de les protéger.

9. Conservation des données

Nous conservons les renseignements de nos clients le temps nécessaire pour fournir nos services. La période de conservation des données dépendra d’un certain nombre de facteurs, par exemple, si vous achetez de nouveaux billets d’autobus, si vous détenez un compte-client ou si vous accumulez des points récompenses. Nous conserverons également vos renseignements le temps nécessaire pour remplir les obligations légales, comptables ou réglementaires qui nous incombent. Ainsi, nous conserverons généralement vos renseignements pendant une période de deux à cinq ans.

Les renseignements sont détruits ou anonymisés, conformément à la loi et aux meilleures pratiques applicables, lorsqu’ils ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles ils ont été recueillies ou pour remplir nos obligations. Lorsque nous détruisons ou anonymisons des documents ou des données, nous appliquons des procédures rigoureuses et veillons à ce que seul le personnel autorisé ait accès aux documents et données.

10. Révision et mise à jour de la Politique

Orléans Express peut mettre à jour ou modifier la présente politique de temps à autre. En cas de modification des termes de la présente politique, les documents contenant la politique de confidentialité serons mis à jour.

11. Droits

  • Accès: Vous avez le droit d’avoir accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet;
  • Correction : Vous avez le droit de demander que les données personnelles que nous détenons à votre sujet soient corrigées si elles sont incomplètes ou inexactes;
  • Consentement: Si nous traitons des données personnelles avec votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement.

12. Communiquez avec nous

Pour plus d’informations concernant la manière dont Orléans Express utilise vos renseignements personnels ou relatifs à l’exercice de vos droits relatifs à ces renseignements, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection des renseignements personnels pour Orléans Express via courriel.